티스토리 뷰

샴페인 따는법 알아보기

 

며칠전 집에서 샴페인을 마신적이 있었는데요, 그동안은 레스토랑에서 소믈리에가 따주고 따라줘서 편하게 마시기만 했는데, 직접 따려고 하니 어떻게 해야할지 감이 전혀 오지 않더라구요. 샴페인은 잘못 개봉하면 코르크가 튀어나가며 사방으로 튈 수 있기 때문에 잘 개봉해야 하는데요. 정확한 방법을 아래에서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

샴페인 따는법의 기본 중 기본은 샴페인의 온도를 낮추는 것입니다. 차갑게, 일명 칠링을 한다고 하는데요. 상온에 노출되어 있는 샴페인을 그대로 열 경우 내부기압으로 인해 코르크가 튀어나갈 수 있기 때문입니다. 칠링을 하지 않고서도 안전하게 열 수 있는 방법들이 있다고는 하지만 칠링 후 개봉이 안전하기도 하고 기본입니다.

 

 

이제 코르크를 감싸고 있는 포장지를 벗겨주도록 합시다. 보통 도구가 없어도 손으로 열 수 있긴 하지만 그렇지 않은 경우에는 칼과 같이 날카로운 도구를 활용하여 벗겨내도록 합시다.

 

 

이제 코르크를 막고 있는 케이지를 손으로 풀어주시면 되는데요. 다른 한손으로는 샴페인 병을 단단히 잡아 고정시키고 천천히 풀도록 합시다.

 

 

케이지를 모두 푼 후에는 코르크를 엄지손가락을 가볍게 밀어주시면 코르크 마개가 열리게 되어있습니다.

 

샴페인 따는법을 알아 보았습니다. 이 내용이 필요하셨던 모든 분들에게 도움이 되었으면 좋겠네요.

 


댓글
댓글쓰기 폼
공지사항
최근에 달린 댓글
링크
«   2019/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
글 보관함